tul_pan (tul_pan) wrote,
tul_pan
tul_pan

Сбор подписей в защиту "Долины реки Раменки"

Оригинал взят у briga_n_tina в Сбор подписей в защиту "Долины реки Раменки"
На западе Москвы недалеко от МГУ есть замечательный парк, созданный много лет назад руками самих жителей. Помимо того, что это место само по себе красиво, это зона охраняемого природного ландшафта, где запрещена любая застройка и изменение исторически сложившегося ландшафта.
В период междуцарствия (между двумя мэрами столицы), исполняющий обязанности мэра г-н Ресин, на возглавляемой им градостроительной комиссии одобрил "редакторскую правку" Правил застройки и землепользования Москвы (ПЗЗ), в которые были внесены измения о назначении участка в парке - его определили под застройку жилыми корпусами.
Застройщик - ФСБ. Жилые корпуса в элитном районе в непосредственной близости от МГУ - штука не дешевая. Может поэтому Москомархитектура разрешила им это строительство на основании все тех же ПЗЗ.
И вот тут самый интересный момент.

1. ПЗЗ - это не действующий документ. Это проект документа, который еще не утвержден.
2. ПЗЗ должны разрабатываться в соответствии с утвержденным Генпланом Москвы. Они должны точно соответствовать тому, что есть в Генплане. По Генплану эта территория предназначена исключительно под озеленение и называется зоной охраняемого природного ландшафта. Т.е. проект ПЗЗ не соответствует закону о Генплане Москвы. ПЗЗ должны быть приведены в соответствие с Генпланом и пройти процедуру публичных слушаний. Только после этого на них можно опираться при планировке и застройке территории. Это по закону.
3. Если нет утвержденных ПЗЗ, то власти должны опираться на действующих нормативный документ, а именно Генплан Москвы.

Соответственно, у застройщика нет никаких законных оснований на эту территорию. У них нет даже никакого "поддельного" разрешения на строительство. Однако, в нашей стране это, похоже, мало смущает чиновников, которые держат обычных людей на дурачков, на чьи налоги они существуют и чьи деньги они пилят.

Сегодня инициативная группа "За парк Раменки" провела санкционированный пикет недалеко от места "покушения". Я выступала там как заместитель Председателя Московского городского общества защиты природы. Впечатление от мероприятия только положительные. Собралось по моим скромным подсчетам более 400 человек, может и больше. Я плохо считаю толпу. По периметру и внутри дежурили активисты с подписными листами. На самодельной трибуне выступали как жители, так и специалисты. По итогам была принята резолюция: потребовать от Правительства Москвы отмены протокола градостроительной комиссии, подписанный с подачи Ресина, наказания виновных в попытке незаконного захвата земли и др.

Наша общественная организация будет следить за ситуацией и помогать коллегам. Вы тоже можете помочь отстоять наше гражданское право на благоприятную окружающую среду. Поставьте вашу подпись под электронным обращением на сайте Демократор.

Большое вам человеческое и гражданское спасибо!

Последние новости и информацию можно получить в сообществе zaramenki


  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments